青马工程

当前位置: 网站首页 -> 思想引领 -> 青马工程 -> 正文

青马公开课 请党放心,强国有我

来源:校团委 日期:2022-11-03点击:

为进一步学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入推进“灯塔工程——广东青少年学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想行动”,积极引导广大团员青年增强做中国人的志气、骨气、底气,我校组织第十二期校青马学员和院青马学员共250人线下集中观看由团省委、省学联主办,佛山科学技术学院承办的“学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神”灯塔学习会暨“广东青年大学生增强做中国人的志气、骨气、底气”主题团日省级示范活动,以此作为我校青马学员的一堂“青马公开课”。

本次“青马公开课”于114日晚上七时三十分在学生活动中心准时开始。公开课上,学员们认真专注,学习氛围浓厚。

本次“青马公开课”主要分为三个篇章——点亮灯塔、灯塔之光和扬帆起航。

第一篇章名为“点亮灯塔”,由广东省“灯塔工程”青年导师,“广东青年五四奖章”获得者,南粤优秀教师,华南师范大学马克思主义张永刚教授为青马学员讲述了作为新时代的青年,如何增强志气、骨气、底气。他指出当代青年不仅要有志气和骨气,更要有底气,而我们最大的底气来自党的坚强领导。

张永刚教授还指出新时代的青年要做到以下几点:一、立鸿鹄伟志,将个人理想融入国家富强和民族复兴伟大征程之中;二、练钢精铁骨, 面对成长过程中的困难与挑战,要心怀乐观与希望,秉持坚韧与勇毅;三、要练过硬本领,善学习勤思考多读书,真正践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

第二篇章“灯塔之光”,由佛山科学技术学院学生涂志豪、常铭珂分别为我们做了主题为“做有志气有骨气有底气的新时代青年”的心得分享,并指出新时代青年应当不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

在第三篇章“扬帆启航”中,佛山科学技术学院学生帅栩洁等朗诵了《初心向党,灯塔起航》,最后,朗诵以“请党放心,强国有我”为结尾,字字铿锵,响彻全场,在青马学员的心中久久回荡。

在公开课的最后,在场青马学员重温了入团誓词并奏唱团歌。奏唱团歌现场庄重肃穆,青马学员们的声音清晰有力。

结束后,全体青马学员合影留念。

国家的希望在青年,民族的未来在青年。在中国共产党成立100周年的大会上,习近平总书记深情寄语新时代的青年要以实现中华民族的伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。本次“青马公开课”号召青年学生应当以习近平总书记的谆谆教导和殷切期望为奋斗方向和精神动力,坚定理想信念,增强志气,锤炼品德修为增强骨气,练就过硬本领增强底气,担当时代赋予的重任,实现“请党放心,强国有我”的誓言。